耳機俱樂部論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

查看: 91730|回復: 328
打印 上一主題 下一主題

[線材] 啥?DIY線?還是銀的?

[復制鏈接]

初級會員

注冊時間

感謝關注耳機俱樂部網站,注冊后有更多權限。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
上圖先

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏13 分享分享 支持支持 反對反對

初級會員

注冊時間

基本

線材也許是音響世界里面最深的坑,科學,材料學,玄學,搭配學,腦洞學。。。兼有之。一根線賣到10萬塊的越來越多見,只能說發燒友腦子確實不正常,我看著我的奧丁喇叭線,三皇冠電源線,經常有種要去宛平南路600號門診的沖動。最近有個音響群上刨開了三皇冠那個看起來高大上的金色小盒子,里面就是空的,有兩個焊點接著兩根細腳伶仃的線,也有人說這是假的,我看了之后,雙眼一閉看世界杯去了,忘憂。
所有常用線材里面,我深得布魯斯的真傳,認為電源線影響最大,喇叭線其次,信號線最次,所以一直在信號線上沒花多少錢,AN的96芯的Sogon,超時空的0.8,Jorma的Origo用了好多年,對比過不少更貴的線,并沒有沖動去換。

日前壇上的地盒大師伍先生給我來條微信說他做了條DIY的平衡線,問我有沒有興趣試試。他的地盒在論壇上有不少人在用,基本好評為主,我也是用家。所以對他的產品有信心。用下來確實讓我吃驚,所以在這里寫一寫,澤被大眾。不過我一來不是他的親戚,二來不是他的合伙人,三來素未謀面,只是以在我系統上的聲音就事論事,說是廣告也行,廣告就是廣而告之的意思。

我一向對DIY的線材有點排斥,買過用過不少,沒有一條留得下的,因為我覺得DIY的工藝設計啥的都不是問題,最關鍵的是材料,DIY很難有大廠家的冶金渠道,所以一般材料不到位,聲音就會打折。

這條線是銀線,據伍先生告訴我,是4N的純銀,1mm直徑,是他委托一個軍工企業代工的,制作用了不少技術,什么TPFE啥的沒記清楚,用了AN的焊錫。拿到手的這對線用的紐崔克的平衡頭,線身做工很好,拿出去打個聞所未聞的外國文字的話,應該可以吹噓成什么神秘國度的手工大師之作啥的。

最近把音響搬了個地方,大肥豬在一個35平米的房間,4米挑高,有了充分的呼吸空間,早上有太陽射到音響室的地毯上,我經常拿著咖啡杯,聽著巴赫的大無,大提琴聲音有了足夠的傳輸距離,宛如冬日一碗松茸熱湯,暖暖地熨燙在人心里。DIY線,對比的對象不能太苛刻,不能拿幾萬的線去比,就和Sogon和超時空0.8這兩條2萬以下的線比較。

這條DIY線聽了三天,也算是熟化一下。和傳統的銀線不大一樣的是,這條線中高頻清新脫俗,有種雨后初晴的那種新鮮感,這倒并不少見,但低頻底盤很大,下潛毫不腳軟,這就不多見了。Sogon這條我用了7,8年的經典銀線,中高頻也許比這根DIY線更加細膩委婉,但少了點爽朗的干脆,但是在低頻方面,確實輸給這條DIY。最近醇音公司幫我定了一套帝瓦雷出的lost recordings系列的Gilels的七張LP未發行過的錄音,60-70年代的現場錄音,真是演錄俱佳的好唱片,在這條DIY線下,鋼琴的下潛足足比Sogon多了兩層,讓人過癮。樂隊作品也有密度,沒有廉價線那種空蕩蕩的虛無感。和0.8比,0.8是一條中正大氣的銅線,硬橋硬馬,毫不花哨,所以我用了很多年,DIY線相比起來,多了份清新活力,聽莫扎特的小提琴奏鳴曲,謝霖,海布勒,飄逸感更好,謝霖的溫文爾雅的音色更加漂亮,海布勒的鋼琴也可以晶瑩剔透顆粒飽滿。

我覺得這條線是一條中正均衡的銀線,也許是大肥卡瑪系統嗜銀,在我的系統上十分合拍,讓我嘖嘖稱奇。聽了幾天,排除腦補的力量,還是這么覺得。一定要說有什么可以改進的地方,相比我手里更加貴幾倍的線來說,少了點所謂的貴氣,或者說少了材料添加帶來的一點染色,還有就是排山倒海的大場面來臨時,穩定性和密度可以再好些,不過這些都是吹毛求疵級別的看法了。
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
趙總開始自己開發線材了?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
1225891cfs 發表于 2018-7-14 08:23
趙總開始自己開發線材了?

我哪里有這本事,我是用家,公益推廣罷了。
回復 支持 反對

中級會員

注冊時間
sogon2低頻我覺得已經挺厲害了啊 汗 這線低頻還要扎實?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
我是Sogon一代,96芯的,二代好像線徑更粗些。
回復 支持 反對

1萬

超級會員

注冊時間

積極參與獎

根據樓主的描述,這根DIY線不錯。

根據樓主的描述,品牌線可以試試看美國銀圣? 純銀+扎實的低頻,正好符合你的喜好,比sogon的低頻好,比超時空有音色。

說到中高頻清新脫俗,有種雨后初晴的那種新鮮感,我聽過的美國分析家黃金系列,給我很深的這種感覺。

回復 支持 反對

1萬

中級會員

注冊時間
哇 銀線
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
感謝趙兄百忙之中抽時間測試這條純銀平衡線,這么高的評價讓我有點驚喜和意外。認識趙兄,緣于地盒,也看了趙兄寫的很多文章,佩服他對音樂的深層次的認識和中規中距的客觀評論。
由于身在廣州,所以有些先天條件,適合DIY 。一直以來,嘗試用過不同的線基做過電源線,信號線,喇叭線,有些是成品線基,有些是單芯線基,象卡達斯,天仙配,絲帶,丹麥戰神純銀線基、V-cap純銀線基等等,但出來的聲音都沒有特別滿意的,但總結出來一條:就是純銀線還是比銅線和混合材質的線都要好。機緣巧合,認識了一個朋友,手上有一家前身是軍工企業改制而來的工廠,加工的精度非常高,不是一般廠家可以達到的。
線基做出來以后,立馬動手做了一條平衡線,上機一聽,成功了!比我原來機上用的范登豪3Tthe rock甩開好遠,三頻非常均衡,中低頻表現非常好(這是一般銀線做不到的),感情的表達很準確,讓系統的聲音血肉豐滿起來了,聲場的寬度和深度都明顯增加。由于自己手頭沒有好高級的大廠線作比較(汗。。。。。。),所以就想到了趙兄,試著征求了一下趙兄的意見(之所以說試著,是因為我知道在多數燒友的眼中,是看不起DIY的線材的,哈),沒想到趙兄答應幫我試了,再次感謝。
我是一個比較實務的人,也講究性價比,不奢望去PK幾萬甚至十萬的線材。只是覺得這條線非常均衡,沒有染色,值得大家去嘗試使用,有興趣的壇友可以聯系我,支持試聽,不合適可以無條件退貨(包括老婆不同意和不滿意的理由,哈)。壇友有折扣,買過地盒的老友折上折
回復 支持 0 反對 1

高級會員

注冊時間
wujinhuan 發表于 2018-7-14 13:13
感謝趙兄百忙之中抽時間測試這條純銀平衡線,這么高的評價讓我有點驚喜和意外。認識趙兄,緣于地盒,也看了 ...

線多少錢?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
什么價格?有RCA?
回復 支持 反對

中級會員

注冊時間
感謝趙兄百忙之中抽時間測試這條純銀平衡線,這么高的評價讓我有點驚喜和意外。認識趙兄,緣于地盒,也看了 ...

V cap的銀線已屬不錯。
請問這款線基的長處是什么?純度?屏蔽?不知是否方便講?
回復 支持 反對

中級會員

注冊時間

V cap的銀線已屬不錯。
請問這款線基的長處是什么?純度?屏蔽?不知是否方便講?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
有同軸線嗎?
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
求試聽。
1、界面: 肉耳
2、數字處理:腦放
3、解碼:腦放
回復 支持 反對